5.21(日)看到窗外藍藍的天空,心裡起了莫名的高興,相信今天拍出來的照片感覺一定好些,懷著粉興奮的心情迎接這有陽光的吳哥城市。

Banteay Srei ☆☆☆
班蒂斯蕾古剎又稱為女皇宮,Rajendravarman在位時所建,大約在十世紀末。位置大概在大吳哥城的東北方,此地尊奉婆羅門教濕婆神(Shiva),濕婆神是何方人物呢,簡單的說起,在印度教有三大名神創造之神梵天、破壞之神濕婆、保護之神毗濕奴,濕婆的形像十分可怕,他頭長三隻眼,頸繞眼鏡蛇,四隻手分拿三叉戟、手鼓、水罐和念珠,坐騎一頭白牛,頭頂一彎新月。濕婆能降魔伏妖,額上第三隻眼的神火威力無窮,曾把印度教中的愛神燒成灰燼,因而印度教中的愛神有“無形”之稱。濕婆神善舞,傳說他創造了剛、柔舞蹈兩種,是人間舞蹈的開端,所以,印度人奉它為舞神,這樣稍為補充一下有了?
Banteay Srei,高棉語的意思是「女人的城堡」。神廟中央主體建築的浮雕,都刻有天界舞女「阿帕莎喇」(Apsara)。藉由工匠發揮想像力,融入當時美女的典範,透過神乎其技的雕鑿技術,「阿帕莎喇」浮雕婀娜多姿的模樣,更加絕美。
另外建造神廟的石頭是粉紅色的,外加上刻鏤的一絲不茍、巧奪天工,讓Banteay Srei冠上了吳哥藝術之饡(Jewel in Angkor Art)之美譽,外加上今天天氣特別好,更讓Banteay Srei這顆鑽石發出的光芒更耀眼奪目。
Banteay Srei

Ta Prohm ☆☆☆
塔普倫廟是Jayavarman VII在位時所建,大約在12世紀中至13世紀初,當時Jayavarman VII為了奉祀父母親所建造的父廟Preah Khan、母廟是Ta Prohm,Ta Prohm內放置佛教「般若波羅密多」智慧女神神像,Jayavarman VII應該藉此將自己的母親神化為智慧女神供人祀奉著。吳哥王朝沒落時,Ta Prohm同樣的也隱藏在叢林內,熱帶雨林的肆虐特別鍾情於此廟,又大又粗的樹根在神廟石縫裡穿梭,樹根破壞了Ta Prohm的結構,但樹根也緊緊繫著Ta Prohm,也讓Ta Prohm維持了更長久的時間未隨著時間傾倒,樹根與神廟的建築微妙微肖融合而為一體,似乎想讓觀光客了解,人的力量雖然偉大,但隨著時空轉換,大自然的力量更能主宰一切,如何與大自然和平相處才是重要的(哈,我會不會想太多了)。
這也是Lara Croft Tomb Raider拍片現場,記得蘿拉看到小女孩留下來的花而失足墬下地下宮殿,那個應該就是虛擬的,在現場也並沒有看到如此的場景。而我似乎也隨著羅拉的腳步,忘情的在這神廟跳上跳下抓取神廟美景,直到後來踩到一塊留有青苔的石頭,失足的滑了下來,相機當然沒有事情,苦了我的左臂支撐整個身體重量與石頭摩擦,留下了一塊紅紅的傷痕,或許這也是我連發兩次燒的開端。
Ta Prohm

Ta Keo ☆
塔凱歐寺是Jayavarman V在位時所建,大約在10世紀末-11世紀初,根據導遊的說法是建築過程中遭受雷擊,被喻為不吉祥的徵兆,所以停止了一切的建築。但寺廟整體結構已經完成,只差雕刻神像的動作而已,但也從這裡得知如何把石塊一塊一塊的堆起形成一個神廟,頗具有建築的參考價值。
Ta Keo

Thommanom ☆☆
塔瑪儂遺址是Suryavarman II在位時所建,大約在11世紀末-12世紀初。
Thommanom

Chau Say Tevoda ☆
周薩神廟是Suryavarman II在位時所建,大約在12世紀初。
Chau Say Tevoda

Angkor Wat ☆☆☆☆
吳哥窟又稱為小吳哥是Suryavarman II在位時所建,大約在12世紀初。Angkor Wat是吳哥遺址中最雄偉壯麗的廟宇。與中國的萬里長城、埃及的金字塔等古蹟,同列為世界七大奇蹟之一。下了車之後,需經過一條大約200多公尺,跨越護城河的石砌長道,有著七頭蛇的石雕橫亙於護城河,還要通過大約500公尺的參道才能抵達中央神殿。中央神殿是三層式的建築,第一層高大約兩公尺,第二層高大約就有十公尺,最後一層一定有二十公尺高,所用的石塊數量實在是驚人,可以想像當時真臘國力的強盛,也可以感受到當時國王的權威,而吳哥窟是唯一面向西方的神廟,一般認為是用來做為國王陵寢之用。
全身細胞不禁的躍動起來,催促著我感受Angkor Wat的偉大,走進Angkor Wat,護城河上面對Angkor Wat中央建築的右邊石道已經修整過了,過了第一層圍牆就可以看到Angkor Wat的中央建築,第一層圍牆刻有許多阿娜多姿的美女,可能是在圍牆內的關係,風化情形並不嚴重。參道的左邊有一塊池塘,這也是拍Angkor Wat倒影的好地方,同團的人也在這裡留下了合照。走進中央建築第一層,開始感受讓栩栩如生的壁畫,沿著右邊壁畫開始分別是Kurukshetra戰爭、Suryavarman II的軍隊、天堂與地獄、乳海翻騰(超有名的)、濕婆戰勝惡魔、印度神Krishna和惡魔王、神魔大戰、蘭卡戰役,每每望之為之讚嘆,刻工細膩栩栩如生,彷彿能讓人親自感受當時的情景。經過了第二層面對第三層,這時總有許多人怯步無法繼續,第三層高達三十公尺高,將近75度的傾斜,階與階高大約三十公分,上時都需要一分勇氣,下時更需要十分勇氣才能下來,本團俗辣三人組因而產生,第三層的建築仍是很大,裡面還有一個高塔,那裡的感覺彷彿爬上泰山山上的道廟般,有種莊嚴的氣氛存在。最後面有難色的決定下來,可是鼓足了十二分的勇氣,把手汗擦了又擦、擦了又擦,一步一步仔仔細細的下來,要我再上去一次,可能要十五分的勇氣了,那下來呢,不知道我有沒有二十分勇氣。
Angkor Wat

Bar Street
吃完晚飯不經意的經過Bar Street,也因為手受傷的關係也想上街找藥房,洗完澡大約十點多就來到了這裡。整條街不長大約五十公尺吧!Rock Music從路口一直傳到路尾,走了一遍最後選擇了The Red Piano Bar休息,The Red Piano Bar也是蘿拉每天必來的地方,裝潢偏向紅色系,在柔黃的燈光下別有一番風味。
Bar Street

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