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北緯40度春櫻紀行-日本北海道-櫻見(七)-2008/5/1-五稜郭公園、函館市、函館山

AM 7:00晃到樓下吃東橫每天都一樣的特色早餐御飯糰 and 味增湯,而今天就打算在函館市區閒逛;根據昨天櫻花開花情報,鄰近的五稜郭公園櫻花盛開,且懷著期待的心情出發嚕;函館的主要道路有項特色就是佈滿天空的蜘蛛網,其實那是市區電車的電線,但那些電線還真有點多,可能是電車在路中間的關係吧,且每輛電車可能因為使用年份的不同而有不同的外觀,也算是蠻特別的;想在函館利用電車往返景點可以購買市電1日乗車券(600円),若想利用電車、公車的話則購買市電・函館バス共通1日,2日乗車券(1日1,000円,2日1,700円),但我總覺得購買市電1日乗車券好像就夠了,公車好像坐的機會不多,市電1日乗車券可以在函館駅購買,且市電1日乗車券裡面有每個電車站可以旅遊的景點喔,避免逛景點有所遺漏。

電車

這裡當然提一下五稜郭公園歷史,當時德川幕府征夷大將軍下令建造的五稜郭,由當代知名的荷蘭軍事學者武田斐三郎所設計,當時的戰爭已經多數使用大砲,所以採用了歐洲稜堡樣式的西洋要塞建築方式設計,並且以5個V字狀打造成星型的型態建造;而五稜郭公園最後在戊辰戰爭(日本內戰)的最後一場戰役箱館戰爭中盡數毀滅。

大約AM 8:00我們從函館駅前電車站出發,大約半小時就到了五稜郭公園前電車站,再走個二十分鐘就到了五稜郭公園;剛進入五稜郭左側就被一大群白色櫻花樹群所吸引,不禁的從口中呼喊出"哇",此時當然拿起相機捕抓櫻花的美景,沿著外圍走著還真捕抓到不少美麗的櫻花,只是那時候天空是白的,也有點不好拍;五稜城郭有分外圍與內圍,當我們外圍走了快2/5之後,才發現外圍通常是早起散步、跑步專用的步道,且內圍似乎人少些彷彿更美些,此時馬上決定快速走完外圍,但也花了蠻多的時間走完外圍,說真的外圍還真的有點大= =。

城外圍


櫻飄雪

走進內圍,天氣似乎好些,陽光也開始露臉出來,我們沿著城內圍左側開始走起,此時有風、有陽光、有綠綠的草皮,而自己不禁的躺在草皮上,靜靜的感受這一刻屬於櫻花的美麗;城內圍的取景與城外圍的取景大有不同,增加了很多取景豐富性,且人少些更能享受這櫻花美景,只是走到一半內圍小徑又不通了,只好走回內圍門口從右側走去,所以五稜郭公園我們是外圍走了一遍、內圍走了兩遍,走完都已經近中午了,早上似乎就把一天的腳力走光。

城內圍

中午時分我們往五稜郭tower觀賞五稜郭公園,五稜郭tower是需要收費的,由上往下看可以把函館的市區街景一覽無遺,更能看到整個五稜郭公園,只可惜我的17-40無法把整個五稜郭公園捕抓下來,Todd的16-35竟然可以,沒想到差1就差了這麼多= =。

五稜郭tower

下午我們回到了東橫Inn稍微休息了一下,準備前往市區景點;出了東橫門口坐著電車到十字街,出了十字街電車站之後往函館港走去就可以到赤レンガ倉庫群,赤レンガ倉庫群最有名的就是はこだて明治館與金森洋物館,專賣些當地特色的觀光紀念品,在海風吹拂之下觀賞函館港看著大船入港,那感覺也真的蠻舒服的;因為想要拍函館山的日落與夜景,所以在PM 4:30提前往函館山函館山ロープウェイ・山麓駅,大概也需要30分鐘的路程,沿途還碰到日本最老的電線桿= =。

赤レンガ倉庫群

函館山於函館半島的南端,西為函館灣,東為津輕海峽,由山上向函館市區望去,可以見到市區兩旁各有條美麗的弧形海岸線,函館的夜景是數一數二的美,與香港、雪梨的夜景並稱為世界三大夜景。

經由纜車的緩慢上行逐漸把函館市區盡收入眼底,出了纜車一陣冷風襲來,此時的我身著寒冷冬日的衣裝仍感受到這凜冽的冷風;步上了最高層欣賞函館市區,發現已經有很多人開始佔位置了,找了一塊空間架起來腳架,一面欣賞這函館市區的夕陽與夜景,一面抵抗這冷冷的山風襲面;大約PM 7:00左右函館市區燈火盡情綻放,此時來觀看夜景的人越來越多,大概在上面待了2hr就已經快無法抵禦這寒風,就禮讓後面的人觀看這號稱百萬夜景的函館夜景。

函館夜景

搭乘纜車下了山,緩慢步行的經過十字街附近的景點,絕大部分都是些教堂(聖ヨハネ教会、ハリストス正教会、函館カトリック教会,但是在夜間欣賞卻有另外一種屬於西方的美麗;再走回赤レンガ倉庫群(腳已經快沒力了),赤レンガ倉庫群夜晚的街景與函館港的夜景互相輝映煞是迷人,趕搭PM 10:00最後一班市區電車回了東橫,在飢腸轆轆之下,且在東橫附近的居酒屋吃了應該是魚卵的晚餐(魚卵在口中會噴汁);今天十二小時腳力的歷練,是八天中最累的其中三天之一,沒多久就找周公報到了。

赤レンガ倉庫群

(相簿:北緯40度春櫻紀行-日本北海道-櫻見(七)-2008/5/1-五稜郭公園、函館市)

參考資料

函館觀光資訊網站

函館・南北海道観光ガイド
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