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因為看到了"無緣",而路程因為"無緣"的天氣調整成牡丹->貂山古道->草山戰備道路->本山礦道->九份->榴瑯古道->瑞芳= =。

昨日下午藍藍的天空帶點一點灰色,猜想今日東北角或許有藍天出現吧,帶著愉悅的心情揹著相機腳架搭上了台鐵列車往牡丹飛去,途中Ally、阿華準時的趕上了這班台鐵,一行四個人就這樣慢慢的晃到了牡丹,然而今天的天空一直快到了牡丹才探頭出來看看我們,anyway 能探頭出來就是種福氣啦,太需要感受太陽熱度了。

牡丹是個很寧靜的小村落,過往曾經造訪牡丹很喜歡那份寧靜的感覺,不知道會不會因為貂山古道的興起而失去這份寧靜的感覺,一如現在的侯硐翻版,這次的行程打算是從牡丹->貂山古道->草山戰備道路->燦光寮山->半屏山->茶壺山->九份勸濟堂->瑞芳,總感覺這是份很完美的行程,但看到了無緣之墓似乎已註定今天的行程無緣走完。

從牡丹車站出發到貂山古道可需要走個45min的路程,一路上沿著牡丹溪旁的產業道路即可到達,產業道路風景其實還不錯,芒花時節應該也有不錯的風景可欣賞,這一路上還有陽光陪伴走起來總感覺通體舒暢,揮別了不少春節留下來的肥肉,沿途會經過金字碑古道入口,續行會碰到往燦光寮山古道指標,取左往貂山方向,經過了頗為吃力的斜坡,終於看到了貂山古道登山口,話說為了要到貂山古道登山口,這條產業道路未免也太長了= =。














貂山古道經過整理之後很適合健行,最迷人之處應該是所謂的"無緣之墓",話說無緣之墓有幾種說法:
一、日據時代,一日本採礦技師奉派來台時,與論及婚嫁女友,相約二年返鄉後,共訂鴛盟,卻一去杳無音訊。其女友幾經波折,歷盡風霜,來台尋找,抵礦區,獲悉其男友已因病別世,悲慟之餘,乃豎此碑,以為懷念,黯然返鄉。
二、相傳明治三十五年間,有一日籍採礦工程師,愛上本地一名女子,於是返鄉稟告父母,徵得同意後,回台欲予迎娶,其愛人竟已病故,傷心欲絕遂立此碑而歸。
三、日本明治三十五年間,有二日籍人士,相偕來到雙溪尋找礦脈,不料一人摔落山谷,重傷而亡,其地點竟是礦脈所在。另一人有感於人生無常,無意開礦,攜同伴骨灰歸返日本。此時死者妻子亦來台尋夫,獲悉夫婿噩耗,即欲回日本,接其夫婿骨灰。時值九月,淒風斜雨,半途感風寒,加上傷心過度竟而病故。事後,當地居民有感於此位日本女性的堅貞,在其病倒之處,立「無緣之墓」石碑以為感念。
四、日據時代,有日本人到此淘金,金未採到,卻傾家蕩產,於是立碑而去。
對於我寧願相信第一種、第二種說法,如此走在貂山古道上不就更為有感覺。




過了無緣之墓,遠方山頭似乎籠罩在霧裡,這冬季即使台北有著藍天而東北角還是有很大的機會是灰暗的天空= =,接上了草山戰備道路行經本山礦道,一直沒看到地圖所示的的黃金神社步道,續行碰到了交叉口,往左仍是草山戰備道路,往右應該是燦光寮古道應該是走回牡丹村落,續行看到了半屏山入口,本計劃在燦光寮山三角點吃午餐的,然而在能見度只有五公尺的霧裡也不是很想登山燦光寮山,也不是很想走半屏山接茶壺山,折返回本山礦道填飽五臟廟,霧裡的雨絲絲落下,煮著泡麵喝著熱騰騰的茶也是有種苦中作樂的思緒吧。


後來得知本山礦道其實就是地圖所示的的黃金神社步道,礦道上應該是舊有的鐵軌留下的痕跡,續行錯過了某個需要往右的岔路,也錯失了一訪黃金神社的計畫來到102縣道,再循著102縣道來到了九份,這春節九份的遊客還真是多阿,與貂山古道根本看不到一點人跡感受著實差很多,既然來到了九份讓我想起曾經走過的榴瑯古道杜鵑花,然而還真是無緣,這杜鵑花連花苞都很少ㄋ,這無緣的旅程在回到了瑞芳一嚐當地的龍鳳腿總算小有補償。


















走了約17km的路程很滿足的坐著火車回家啦。

2012/1 郊山-貂山古道、燦光寮山、半屏山、茶壺山-另外一種無緣思緒

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