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◆AM 8:30 散策開始
明天就要回台灣了,可得好好逛逛這個北國下著雪的城市,首先應該去買張1日乗車券(地下鉄・市電通用),有了這張乗車券逛起札幌就輕鬆多啦,打算先坐著市電逛逛札幌稍微遠的地區,且從札幌駅經過大通公園走到地下鐵大通站附近,總感覺這裡比札幌駅附近建築熱鬧多啦,很有商業區的感覺。
乗車券のご案内/札幌市
http://www.city.sapporo.jp/st/josyaken/card.html#oneday
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◆AM 10:00 susukino->西八丁目
這份地圖會經過"日本"最北端與最東端的電停,看起來好像很特別的樣子,說穿了只是因為札幌市電在北海道最北最東而已。札幌的早上仍有著陽光輕輕的灑在街道上,這街道的冰雪仍未完全融化,此時的街道應該是最容易滑倒的時候,因為不是踩在雪上,而是踩在薄薄的一層冰上。這裡應該算是大通站商業區邊緣,有著新商業區與舊商業區夾雜的衝突感,且依照著地圖指引感受著屬於這城市的色彩。
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◆楔子
規劃了一段秘境駅之後該找找自然風光欣賞,北海道有個洞爺湖那可是北海道第一大湖,但距離札幌實在太遠了,剛好在洞爺湖與札幌中間有個支笏湖,支笏湖好歹也是北海道第二大湖,且附近山頭若有時間可登頂環顧整個支笏湖,支笏湖周圍的惠前岳、紋別岳、風不死岳、樽前山似乎都不難爬,真的很想瞧瞧有著這麼cool的名字山頭-風不死岳。
支笏湖
http://www.shikotsuko.com/
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◆AM 8:30 札幌TOTOTA站前店
在札幌可不能隨便在路旁停車,幾乎所有的車子都在停車場過夜,記得在札幌TOTOTA站前店看到停車3hrs免費,夜間2hrs 100元的字樣,反正hotel距離這裡很近就停在這裡,當天本打算好好的跟totoya店員算帳,誰知道那個可愛妹妹給了我通行卷,恍然大悟原來停在這裡是free的。
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◆AM 9:30 不知名的公園
支笏湖應該是山裡面的一個湖泊,這點與台灣日月潭類似,離開札幌郊區就一路的往山裡面奔去,都市的雪景隨著未在下雪而慢慢融化,但郊區的雪景依然有著看頭,開了大約1hr就在不知名的公園小憩一番。
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◆AM 10:20 支笏湖入口
到達支笏湖之前本想去看看オコタンペ湖,卻因為雪季封了路段,是個小小的失望,但一路陰霾的天空卻在到達支笏湖之前有了藍色天空,也算是個心靈小小的彌補,初看到支笏湖或許有著日月潭的感覺,比較有興趣的卻是附近的山頭,那稜線的平緩讓人有股衝動想去走走,後面山頭應該是惠庭岳,這山頭形狀特別些仍有著殘雪,前面的山頭應該是風不死岳,每次看到風不死岳這名字就很想上去瞧瞧,至於左邊的山頭是紋別岳,這環湖公路就在紋別岳下方一路到遊客中心。
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◆楔子
想看看那片一望無際的雪綿延到天際,在北海道最好的方法大概就是租著車子隨心所欲的想去那就去那,首先要把駕照的日文譯本(到監理所申請)搞定,再到網路汽車租賃公司預約車子,再帶著駕照 and 駕照的日文譯本到租賃公司拿車子,簡單的英文可以搞定。

考量到北海道還真的蠻大的,外加第一次在日本開著車子(駕駛在右座),外加又沒雪季開車經驗(怕打滑),某天我看到了這本秘境駅,興起了一定要找條鐵路路線來走走,JR北海道札沼線距離札幌近些,再挑些符合下列條件的車站:
■名駅舎・古い駅舎・ユニークな駅舎 
●風光明媚な駅・雰囲気の良い駅 
▼秘境駅(or それに近い閑散駅)
JR北海道札沼線的行程就這樣確認了,接下來打開Mapion網站找到要去的駅,記下來Mapcode(GPS輸入用),或許這樣就沒問題了,但沒去之前是否順利誰知道呢?
TOYOTA札幌汽車租賃公司 - 北海道租車首選
http://www.toyotarentacar.net/chinese/

札沼線〔学園都市線〕(JR北海道)全駅舎、ホーム、駅前の写真、画像
http://www.tsuchibuta.com/jr-hokkaido/sasshouline/sasshoulinetop.htm

地図情報検索サイト:Mapion(マピオン) - 住所/施設・地名/駅・路線名などで地図検索!!天気・住宅情報・乗換+徒歩ルート・キョリ測などサービス充実!!
http://www.mapion.co.jp/
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◆AM 8:30 札幌TOTOTA站前店

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◆AM 8:00 轉移到札幌
今天是轉移城市的日子,昨日暴風雪過後氣溫慢慢的恢復到零度以上,但街頭似乎仍飄著雪,雪中夾雜著不小的雨滴,拖著行李走在雪慢慢融化的中央通上似乎格外的辛苦。再次晃到北運河堤岸,曾經走過的雪徑似乎變成了薄薄的一層冰,濕滑程度更甚昨日的積雪,漫步在這樣的路徑更需要小心的行走,就這樣的在飄雪與雨滴裡走到了小樽駅。

依舊可選擇有著"快速"字眼的JR到札幌駅,時間似乎還早,不時的在小樽駅月台看著對面山頭的住家,記得第一天來到小樽這城市,那時對面的山頭是朦朧的一片。
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◆AM 11:30 札幌駅
離開了靠海的小樽坐著快速字眼的JR,大概半個小時就到了札幌駅,雖然札幌距離小樽不遠,但卻有了太陽且有著藍藍的天空,這札幌駅大概與台北車站差不多大小,除了北海道JR之外,還連結著地下鐵東豐線、南北線、東西線,至於市電則在大通公園附近,札幌駅北出口外不遠處的Best Western Hotel Fino Sapporo是這幾天待在札幌要住的旅舍。
Best Western Hotel Fino Sapporo
http://www.bwjapan.co.jp/finosapporo/
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◆AM 8:00 下雪的清晨
一早起來迫不及待的打開窗簾,果真一片銀白色的雪白覆蓋著這城市,雪花持續不斷的落下,一股莫名的興奮悄悄的溜上了心頭。
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◆AM 9:00 情緒あふれる北運河コース
既然是自助遊當然得好好的逛逛小樽這個城市,先走訪"情緒あふれる北運河コース"地圖的內容。延著北運河往山邊散步過去,聽說小樽今天有著暴風雪,運河旁強風不斷的吹拂,片片雪花不斷的落下,踩著遊人曾經走過的雪徑慢慢的往前,先前高嚮買的雪地防滑鞋套終於派上用場,假若沒這防滑鞋套走在雪地上,說實在的真的走的很辛苦。

我嘗試的想像很多年很多年以前,一樣是這樣的冰天雪地,一樣是有著暴風雪的吹拂著這小小的漁村,運河旁有著來往船隻,漁民辛苦的在如此環境卸下漁貨,或許是第一次造訪北國雪地這感受特別的新奇,也沒特別的看著地圖,不知不覺的晃到了小樽市總合博物館。
情緒あふれる北運河コース
http://www.city.otaru.lg.jp/kankou/osusume/annnainin_osusume/index.data/25kitaunga_ura.pdf

Anti-Slippery 雪地防滑鞋套
http://100mountain.com/shop/index.php?route=product/product&path=23_104&product_id=9809

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◆楔子
那年伍佰風景一書埋下了想去看雪的念頭,這念頭一直到了2013年12月終於成行。有鑑於上次春櫻紀行與同伴自助遊有了若干經驗,這次冬雪紀行親自的從頭到尾好好的規劃一番,最初本想機票與旅店分開訂購,旅店當然選擇上次春櫻紀行的東橫旅店(Tokyo INN),東橫旅店通常就在車站附近且還有早餐提供,房間空間雖小些倒也不以為意,但粗算機票與旅店價格似乎比旅行社機加酒貴些,且時值雪季期天候不確定因素也多些,並沒有打算跑太多地點(拿著行李跑太多地點也是件累人的事情),所以選擇了旅行社機加酒解決了機票與住宿問題,此次冬雪紀行打算就在札幌、小樽兩個地點好好的逛逛,至於行程如何規劃且在後面網誌一一的訴說,抱著一棵興奮的心情看雪去。
東橫INN
http://www.toyoko-inn.com/china/index.html

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◆AM 8:35 桃園機場
桃園的早上似乎飄著雨感覺冷些,聽說不在台灣的七天天天下著雨,暫時離開了冬季的台北遠赴期待下著雪的北海道。
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◆PM 13:15 新千歲空港
飛機晃了約4HRs來到了新千歲機場,首先當然要KK新千歲機場的網誌還有如何從新千歲機場到達小樽(旅行社機加酒行程前兩天是小樽後面四天在札幌)。入境後是在二樓位置,若要出境則是在三樓,入境後通過一條長長的走廊後會看到許多店面,轉而往B1搭乘JR北海道快速Airpor。
官方新千歲空港
http://www.new-chitose-airport.jp/tw/

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拖著感冒未癒且疲憊的身軀漫步於巴棲松山徑,或許是因為我真的喜歡山。

Day2 棲蘭池 AM 4:30
很肯定領隊是要大家AM 4:30起床,但睡在棲蘭池畔邊有著柔柔軟軟的綠色睡墊,有著烘烘熱熱的睡袋,突然間真的不想給它起床,但、、、很不情願的離開了溫暖的帳棚,起身到池畔邊拿了水幫大家煮了熱水,誰叫我簽帶這條路線、、、

Day2 棲蘭池 AM 6:00
清晨的棲蘭池少了那層薄薄的霧氣,偌大的鞍部圍繞著蓊鬱的綠樹,池畔周圍有著柔柔軟軟的綠色苔蘚植物,別於塔魔巴玫瑰池的野性美,棲蘭池有點像一位亭亭玉立乖巧的少女,AM 6:00隊伍已經出發的不見人影,而我卻忍不住的回眸仔細看看這棲蘭池,看看這一位少女。
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Day2 110林道 AM 8:30
離開棲蘭池後需要陡上一小段山徑上稜線再走谷線下林道,這一小段陡上的山徑還亂難行走的,陡上如此陡下也是如此,但這林相充滿著蒼綠且濕濡的苔蘚、地衣,甚至蕨類掛滿每一棵樹。最後一段山徑行走於乾溪溝上緣抵達110林道。
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我孤踞在高高的頂端 但那不是我的天堂。我的雙腳該停駐 踩在厚實的土上。一步一步俯拾大地煥發底草香 填飽內心深層的渴望 。我的天堂。.........................................藍沙蘿雲

楔子
仍記得盛夏八月一訪塔魔巴之後,對於中級山林相的美一直無法釋懷,於是腦海裡有了續走巴棲松的念頭,只是這念頭後來成了山野樂活會師松蘿湖的一條路線,也無妨只是人多點罷了,依然可以悠遊於山林之間,訝異的是參加的人稍微多些竟然需要一台中巴、一台八人座總共29位山友參加,當然嚕這其中山野樂活的嚮導居多,且這一路上的狀況還真的頗多,多虧有了這些樂活假山友們的幫忙才順利完成這條路線。

Day0 PM 8:00 山野樂活會館
很幸運的在初冬十一月假日仍有著好天氣,懷著期待的心情來到了集合地點。

Day0 PM 11:30 松蘿國家步道處
本以為行程會經過北橫直接到明池露宿,然而小邱選擇了國五雪隧、台七省道到松蘿國家步道處露宿,我想因為人多吧,也給了大家一夜的好眠。

Day1 AM 6:00 明池遊樂區
天未亮大夥就忙著收拾裝備搭上中巴往明池奔去,或許是到了明池早了些,清晨的陽光仍未劃破盤旋在山頭的霧氣,似乎也打擾了屬於明池的寧靜,總覺得明池是個可以讓人避開城市喧囂的地方,駐足於此似乎可以忘卻城市惱人的思緒。
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Day1 AM 6:45 101林道柵欄處
有別於先前塔魔巴從苗圃下山,這次上山先經過搭建在山邊的小木屋,路道盡頭接上了森林步道來到了110林道柵欄處。
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記得第一次百岳選擇了大壩群峰,信誓旦旦的說著這是第一次也是最後一次,言猶在耳不到兩年的時間參加了山野樂活初嚮、高嚮訓練,讓自己對山多了份認識,更可貴的是認識了一些愛山的朋友,增添了許多生活樂趣,百岳至今走了1/4,嘴裡說著我不會去完成百岳,但真的想看看各個百岳山頭的美景,兩年後會不會寫著1/2山頭的感覺呢?

每每看著曾經去過的山頭的影像,總會想起同行的夥伴,我想,登山的過程裡有你們真好。

Day2 PM 14:30 向陽山北峰 H3435
離開了嘉明湖避難山屋先來個小小的陡上才會到稜線上,稜線上的風景依舊動人,遠山覆蓋山頭的雲朵似乎蠢蠢欲動愈發盛大,這午后的山風似乎逐漸強勁了些,加了一件雨衣避避這稜線上強勁的山風,這時間連休息的地方都要找個沒有山風的地方休息。










Day2 PM 15:20 三叉山登山口
過了向陽山北峰山徑轉為陡下到鞍部,這陡下幾乎有H150m高度,換言之回程就必須嚐嚐這陡上的苦頭,往三叉山的山徑清晰明顯,遠望是種美麗但實際上走走卻吃足了苦頭,我想大概到了此時間腿力、體力大概已消耗殆盡。

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每次走在百岳稜線上,遙望著遠方知名的山頭,總會想起那段山頭的故事,那是種樂趣。望著湛藍的天,瞧著蓊鬱的綠林,感受著山風輕輕的吹拂,那是種幸福。遇到陡上的山徑,緩緩的踏出每一個步伐,諦聽自己心臟躍動的聲音,那是種面對。這高於海平面3000m的山頭怎能不令人喜愛。

Day1 AM 12:00 出發
這時間沒看錯,因為抽不到向陽山屋、嘉明湖避難山屋床位,亂擔心黑水塘營地搶不到位置,所以凌晨在最後一站木柵動物園站接了阿樂、果酸後,先由文華開車朝著台東出發了。

Day1 AM 3:00 花蓮新城
應該是花蓮新城沒錯吧!記得在這裡吃過海鮮麵、檸檬汁,接下來就由我開車直奔台東池上。

Day1 AM 6:00 台東池上
睡眼惺忪的我仍強打著精神直奔池上,駛在有些熟悉的省道,朦朧中看著遠方魚度白的天空漸漸的亮起,隱約中也看到黑壓壓的一片烏雲在我們後方,心中突然有些忐忑不安,我仍希望百岳行程有個湛藍的天空。

Day1 AM 7:30 向陽國家森林遊樂區 H2380
待在7-11吃完早餐之後,朝著南橫默默的開去,上次行經南橫應該是十年前的事情,這次可是從海拔3xx駛向海拔23xx將近有2000m的落差,或許是漸漸看到藍天的關係精神莫名的興奮,這南橫山路開來還不覺得疲累。






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